Double Red IPA

 

IMG_6277

Появилось мнение (лично мое), что пивоварня Saldens делает очень посредственные сорта с небольшим показателем горечи (менее 80 IBU), а вот «тяжеловесы» им удаются отлично (все, что выше). Для подтверждения своей теории, достаю следующий сорт — Double Red IPA. Двойная красная ИПА… Как много в этом названии непонятного и интригующего. Дабл ИПА или дабл ред? Как ИПА — бледный эль может быть красным? Ну вобщем крафтовары давно уже вышли за пределы простых понятий — придираться не буду.

Буду открывать этот чудесный напиток: 8 градусов, 110 IBU — это то, что надо.

IMG_6278

Цвет прямо хорошего мутного кваса. Чуть-чуть красноты и правда есть. Пены категорически нет — хороший знак. Запах ненасыщенный: там свежесть, хмель, луга и чуточку фруктовых нот. Неплохо. Но пока не удивляет.

Пробуем.

IMG_6279

На вкус довольно горький, но 110 IBU — конечно, как всегда Сальников немного завысил. Я бы дал 80. Во вкусе помимо хорошей горечи присутствует карамель, сироп, немного компота и жженки. Сладости немного даже больше, чем нужно. Послевкусие среднее: и по приятности и по длительности.

Напиток не слишком питкий. Потому что хмель здесь скованый, перепрелый. Нет свежести и тропических отголосков. Вкус почти сваливается в приторность, жженость и «ржавость». Но не сваливается все-таки.

При всех минусах, напиток очень неплох, вкус достаточно хорошо сбалансирован.

Твердая 6/10, но не более.

Поделиться:

Tags:

This article has 2 comments

  1. MaximS

    Если не ошибаюсь, теоретический предел реального IBU в районе сотни, а порог восприятия человека — около 80 (хотя это персонально). Всё что выше 100 — расчетные значения. У Pliny the Elder лабораторные замеры показали 69 реальных IBU, хотя по рецепту формулы показывают 120+ 🙂 Формул тоже несколько и все они дают разные значения. Так что навряд ли имело место какое-то специальное завышение оценки.
    Ну и самый важный момент — percieved bitterness сильно отличается от IBU. Пилснер и с 30 IBU может казаться довольно горьким, а барлик о сотне ибу может казаться сладким.
    Короче, имхо, неоправданно много внимания этой цифре сейчас в Российской крафтовой тусовке уделяется.

    1. Admin

      Согласен. Хотя и сам грешу излишним вниманием к IBU. И не раз эта цифра не совпадала с моими ощущениями.

Добавить комментарий