Pryanik Stout 5.0 edition

IMG_6191

Наконец добрались до стаута от Saldens. Название очень необычное — Пряник (Pryanik) стаут. Абсолютно точно это связано с географическим положением пивоварни — г. Тула, ну и надеюсь, что во вкусе прекрасного напитка тоже будет что-то от не менее прекрасного продукта. Со своим самоваром в Тулу уже не ездят, может быть теперь и заморский стаут тащить в Тулу тоже не к чему.

По тонкостям: Saldens очень много варит, очень много сортов, рецептуры постоянно меняются. Данный сорт даже получил порядковые версии варок. Мой стаут — «5.0 эдишн».

По ТТХ: 6,5 градуса — вполне приятный показатель для хорошего стаута. Будем вскрывать.

IMG_6192

Светло-коричневая огромная шапка пены, которая не спешит исчезать. Цвет — как я люблю: почти идеально, непроницаемо-черный. В запахе стандартные для стаута крепкий кофе, немного горького шоколада и … пряник! Нечто бисквитное, напоминающее пряник. Честно говоря, я не уверен, что «поймал» бы это пряник, если бы не знал, что он вроде как должен там быть.

Пенка чуть-чуть сошла, можно пробовать.

Во вкусе пряника, пожалуй, еще меньше, чем в запахе. Бисквитные ноты — тут совсем не главные. Главная — кофейная горечь, немного корицы, немного хлеба. Сладости, которую ожидаешь от пряника — нет вообще. Вкус довольно мягкий, бархатистый. Послевкусие приятное, долгое. Алкоголя практически не чувствуется. Субъективный баланс выдержан на все 100.

Не мой стиль напитка, поэтому, пожалуй, 7/10 (это очень много).

Любителям жанра — мои рекомендации.

 

Поделиться:

Tags:

Добавить комментарий