Сосна и липа

 

Как-то приятным воскресным вечером для меня выдалась возможность посетить один из немногих московских крафтовых пабов — «Сосна и липа». Название для крафто-бара просто огненно-креативное. Я так понимаю, «сосна» — это намек на охмеленность крафтового пива (вкус и аромат хмеля очень сильно приближен к хвойным растениям). А «липа» — не что иное, как созвучие к IPA, что, в свою очередь, главный стиль пива для всего крафтового движения*.
Да, я давно считал, что в Москве не хватает питейных заведений упрощенного формата: пришел — налили — постоял, поговорил, попил — ушел. Слишком все пабы и бары сложные. Там тебе и меню, и официант, и муки выбора, и ожидание, и «принесите счет». Зачем все это, когда хочется просто заглянуть на пинту интересного пива по дороге с работы, например? Это европейский формат заведения. Все быстро, просто, душевно и «по-соседски».
Так вот, заходя в «Сосну и Липу», я ожидал увидеть именно такой, упрощенный, европеизированный паб в центре москвы — Покровка, 31.
А по факту получилось все слишком «просто и по-соседски». Я бы даже сказал «по-колдырски». Площадь заведения крайне мала. Квадратных метров 15 включая забарное пространство. Вентиляции нет в принципе, воздух спертый, пахнет сыростью и другими неприятными запахами. За бар не «упасть» — просто некуда: сама стойка маленькая, а рядом с ней стоят пара стульев, как правило занятые приближенными товарищами к барменам. в помещении есть еще несколько стульев и что-то типа маленького столика. Но сидеть в этом маленьком «вонючем» помещении не было никакого желания. В основном народ стоит рядом с входом на улице, некоторые там же сидят на асфальте, особо удачливые оккупируют 2 маленьких столика.
Контингент заведения — не слишком приятные, подпитые, малоинтересные люди (я бы мог их назвать одним словом, но так как-то художественнее получилось). Ну мне так показалось. Видно, что завсегдатаи паба.
Само пиво. Ассортимент тоже подкачал. На кранах было 5 разливных крафтов, не самых удачных, на мой взгляд. В холодильнике — не более 10 сортов бутолочного крафта. Слабовато. Бармэны, как мне показалось, в пиве разбираются не очень: на уровне «светлое-темное, покрепче-послабже». Ценник средний: 250-300 руб за разливное и по 250 за российский крафт. Бутылочное, конечно могло бы быть подешевле. Банковские карты, кстати, не принимают. Думаю, что и разрешений на розлив пива они не имеют, да и юр.лицо вряд ли там фигурирует (исключительно мои догадки).
Как говорится, хотел заведение подемократичнее — получите. Получил, к сожалению, не концерт, а «квартирник» с непонятными личностями. Больше точно не пойду.

*UPD. Все-таки с названием у «Сосны и Липы» все гораздо проще: у одного владельца этого паба фамилия — Липа, у второго, вроде бы — Сосна. Но моя версия рождения названия мне нравится больше. Предлагаю владельцам паба ее использовать безвозмездно. Нейминг с подобным подтекстом — это был бы просто высший пилотаж. Жаль, что в реальности это просто фамилии.

 

Поделиться:

Tags:

Добавить комментарий