Duchesse de Bourgogne

Перед нами Duchesse de Bourgogne — бельгийский красный эль спонтанного брожения. Название произносится как «Дюшес де Бургунь», а переводится как Герцогиня Бургунская.

Итак, чем же он необычен. Это пиво относится к разделу lambic, как раз за счет спонтанного брожения. Бактерии для брожения берутся из фландрийского воздуха. Грубо говоря, эта технология близка к технологии производства вина.
После сбраживания и выдерживания в дубовых бочках, пиво смеживают с молодым (невыдержанным ламбиком) и, благодаря этой операции, получается более сложный вкус и сам напиток перехадит в разрят gueuze (гёз).
Ну вобщем теории хватит, разливаем!

Пузырьков очень много — говорит о высокой карбонизации, но пенка достаточно жиденькая, вялая и быстроулетучивающаяся. Цвет темно-красно-коричневый. Почти непрозрачный. Запах кислый, с нотками старой деревянной бочки.
Во вкусе полный набор всего: и кислая смородина, сладкие фрукты, хлебный вкус кваса и все это перебродило в едином «компоте». А получилось крайне гармонично.
Для не подготовленного дегустатора этот вкус может показаться чем-то запредельно странным, может быть даже прокисшим. Но, в это нужно «втянуться». Это абсолютно не похоже на то, что называют пивом большинство жителей у нас в стране.
Дюшес де бургунь можно поставить в один ряд с:
1) Bourgogne des Flandres (менее кислый и менее забродивший)
2) Rodenbach (менее кислый) и Rodenbach grand cru (менее сладкий)
3) Vanderghinste (менее забродивший).

Баланс у Duchesse de Bourgogne восхитительно соблюден. Превосходное 6-градусное пиво, бутылка 0,75 заканчивается крайне стремительно.

Без сомнения высший балл. 10/10

Поделиться:

Tags:

This article has 1 comments

Добавить комментарий