Ян Примус

Постоянным посетителем Ян Примуса я являлся около 7 лет. Мы встречались там с друзьями с работы, с друзьями из университета, я приводил туда старых школьных друзей. Иногородних партнеров по бизнесу в первую очередь я вел в Ян Примус. Мое знакомство с бельгийским пивом началось с этого пивного ресторана.

Но сейчас я вынужден отказаться от походов в этот, некогда отличный ресторан.

Обо всем по порядку. Итак, Ян Примус — это пивной ресторан бельгийской кухни (Как Вы понимаете бельгийскую кухню от пива не отделить). Средний счет данного ресторана по московским меркам чуть выше среднего. Большая компания за пивной вечер с едой и закусками оставит вряд ли больше 3-3,5 тысяч рублей на человека.

В Примусе довольно большой выбор пива:

1) Порядка 15 сортов разливного пива (в этом списке далеко не все из Бельгии, присутствуют и «немцы» и «чехи»).

2) Около 30 сортов бутылочного классического бельгийского пива.

3) Совсем недавно появилось сортов 30 крафтового пива (в том числе и российского крафта). Кстати, вполне возможно это появление связано с сезонной акцией.

В примусе очень хорошо готовят еду — с этим спорить нельзя. В основном блюда действительно бельгийской кухни, за исключением разве что каких-нибудь наборов немецких колбасок. Тут я понимаю: народ в основном у нас ничего о Бельгии не знает и поэтому, даже не задумываясь об этом, не глядя в меню заказывает «Шпатен и барский колбаски». Без этого в меню никуда. Даже в бельгийском.

Атмосфера. Я всегда появлялся только в Ян Примусе на Беляево. Шикарный огромный зал с высоченными потолками и стильным оформлением. Отличная атмосфера, приятный контингент, как правило заводная музыка по пятницам и субботам. Сезонная летняя веранда — выше всяческих похвал. Там можно спрятаться от громкой музыки, которую производят очередные лабухи. Да, кстати, музыка действительно очень громкая. Имейте ввиду, что вечером в пятницу и субботу с друзьями за столом Вы пообщаться практически не сможете.

Таким образом, имеем отличный ресторан для любителей хорошего пива и вкусных нестандартных закусок.

Но это место стремительно испортилось. И началось все со скидочной карты.

Несколько месяцев назад, во время очередного визита, мне предложили заменить скидочную карту. Я всегда гордился этой дисконтной картой, она мне очень нравилось своей самобытностью. Она была просто создана для бельгийского, пивного, уникального, классического ресторана с бельгийскими традициями. К сожалению, у меня не сохранилось ее изображение. Так вот, забрали старую отличную карту и выдали вот это:

IMG_4874

Это единая дисконт-карта на рестораны Якитория, Сандык, Гонотаки, Фудзи-ко, Менза и к ним Ян Примус.

Я был удивлен, немного разочарован, но не придал этому большого значения. А это был первый «звоночек».

Вторым «звоночком» стала сезонная акция, посвященная бургерам. К стандартному меню добавилась объемная книжечка с выбором бургеров на любой вкус, что собственно чрезвычайно далеко от классической бельгийской кухни.

Самый важный «звонок» прозвучал в ресторане на проспекте Вернадского (я там очутился в первый раз), когда мы с друзьями получили божественный Duchesse de Bourgogne в классическом лагерном стакане из под чешского пива Карловец! Для тех, кто не знает, какой формы настоящий оригинальный бокал подсказываю:

f1a1a60af0b41951a44630ce5f03f17e

Поясню:

1) В Бельгии существует, по разным оценкам, порядка 2000 сортов пива (их посчитать никак не могут).

2) Не существует сорта пива, у которого бы не было своего фирменного стакана со своей особой формой и гравировкой.

Вам не нальют пиво, если нет свободного специального бокала.

Это традиции, это история, это дух. Это в какой-то мере даже важнее самого вкуса пива. Это Бельгия. И тут, находясь на «островке Бельгии в Москве» мне приносят наиклассическое, наиспецифическое бельгийское пиво в стакане, который был ближе всего к бармену.

В тот момент я заострил внимание администратора на этом. Очень культурно и корректно рассказал, что в подобном заведении так делать нельзя. Перед нами извинились, нам дали в итоге скидку чуть больше, чем полагалось по скидочной карте. Ну вроде как понимают, что они позиционируют себе несколько больше чем ноунейм-пивнушка.

После этого случая, я решил донести эту информацию до руководителей сети. Другого способа как изложить ситуацию в группе в сети «вконтакте» я не нашел. Закончил я свое длинное и максимально корректное повествование словами «Верните мне мой кусочек Бельгии в Москве!».

Мое послание удалили. Вот так вот. Как будто плюнули в душу. Ведь я не поскандалить хотел, а обратить внимание на проблему.

На месте уделенного я написал «выкидываю Вашу карту, уважаемый Ян Примус». И это тоже удалили.

Жаль. Теперь мое любимое место будет Коннор мак Несса. О нем и расскажу в следующем обзоре пивных заведений.

Поделиться:

Tags:

This article has 2 comments

  1. Dmitry Doyle

    Советую посетить Brasserie 0,33 в Орликовом переулке (Красные ворота — https://www.afisha.ru/msk/restaurant/48999/). Люблю Бельгийское пиво, во многом мои вкусы совпадают с Вашими (Duchesse de Bourgogne, Rodenbach grand cru, Bourgogne des flandres bruin) и пока я не видел в Москве бельгийских заведений лучше этого. И там наливают каждое пиво в марочные стаканы)

Добавить комментарий