Nogne #100

Что такое Nogne? Это, прежде всего, мощный крафтовый бренд. Норвежский. Эти скандинавы, оказывается тоже варят пиво. И не простое. Я читал очень много хвалебных отзывов от пивных экспертов по поводу пива Ногне. Сам я крафт не слишком жалую и специально бы этого норвежского зверя искать в России не стал. Его действительно в России найти довольно сложно и стоит он тут неприлично дорого (более 500 руб за бутылку). Но обстоятельства сложились таким образом, что одном пивном магазине Вильнюса мне попался и сам флянец и очень аккуратный стильный бокал к нему. Удержаться не смог, поэтому будем тестировать. Надо признать есть некий интерес и ожидание «чуда».

Итак, конкретно передо мной Nogne #100. Да, это не хэш-тэг, это «номер сто». Насколько я понял, это пиво получилось в сотую экспериментальную юбилейную варку товарищей норвежских пивных хипстеров.
Знак, этикетка — очень стильные и лаконичные. Крепость заявляемая — 10 градусов, этим нас, заядлых любителей квадрюпелей не испугаешь. А вот IBU 80 (значение горечи по 100-бальной шкале) выглядит сурово. Как бы не постигла этого норвежца судьба Red machine (единственное пиво на сегодняшний день, которое ушло в канализацию, не проходя фильтрацию моими почками).
Слишком много лирики. Наливаю.

Налилось с тончайшим жидким слоем пенки. Цвет очень интересный: мутный, карамельный, вообще не прозрачный. Очень похоже на квас.
В запахе конечно же свежий хмель и шоколадно-карамельные оттенки. Надо признать, запах приятный. Пора пробовать!:)
Вкус оооочень плотный. Само пиво ооочень тягучее, не похожее ни на что. По консистенции язык это воспринимает как молоко. В первой стадии вкуса: все та же карамельно-шоколадная субстанция, обильно сдобренная сухофруктами, цветами и, может быть, жженым хлебом. А вот во второй стадии глотка, все это накрывается медным тазом мощнейшей горечи. В послевкусии этот медный таз так и остается. Черт! Когда же он уйдет!!!
Очень странные чувства у меня вызвал этот напиток. Покупать второй раз — точно не рискну. Советовать попробовать знатокам — буду. Поразил он меня? — более чем: ничего подобного не вспомню. Понимаю ли я смысл этого пива? — не понимаю: для чего столько горечи?
Соответственно: поразительное пиво, но несбалансированное, смысла которого я не вижу и второй раз ни в жизнь не куплю.
Тем не менее оценка 6/10 И это скорее победа, чем поражение норвежских пивоваров над моими рецепторами!

ЗЫ. Пиво действительно крепкое: после 0,2 л. голова уже заметно потяжелела.

 

Поделиться:

Tags:

Добавить комментарий